Pelatihan Pembuatan Kue Tradisional Karasa Khas Kabupaten Pinrang: Inovasi Cokelat dan Keju - S, Ibnu Hajar; Ahmad Jumadil,; Hania Noorunnissa,; Nosita Sari, (Jurnal Pengabdian Teratai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Sipatuo dalam membuat kue Karasa khas Kabupaten Pinrang dengan inovasi cokelat dan keju. Pelatihan ini memiliki arti penting dalam pemberdayaan masyarakat yang berbasis kearifan lokal (local wisdom). Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan untuk mengembangkan keterampilan masyarakat dengan orientasi untuk peningkatan kualitas produktifitas kuliner berbasis tradisional. Metode pelaksanaan berupa pelatihan, workshop, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi kue Karasa inovasi baru ini serta meningkatkan pemahaman tentang pemasaran produk lokal. Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan ekonomi kreatif masyarakat setempat. Program ini berdampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal dan membuka peluang pengembangan usaha berbasis potensi daerah.