Asistensi Perancangan Eksperimen Sederhana untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa MAN Kota Palangka Raya - Jihan; Jhelang Annovasho (Jurnal Pengabdian Teratai, 2025)
Pembelajaran fisika di Madrasah Aliyah masih menghadapi kendala rendahnya pemahaman konsep siswa akibat keterbatasan sarana praktikum dan dominasi pembelajaran berpusat pada guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa MAN Kota Palangka Raya melalui asistensi perancangan berbasis eksperimen sederhana. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan service learning melalui tahapan perencanaan, aksi, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 68,57% siswa berada pada kategori baik dan sangat baik dalam penyusunan laporan praktikum. Nilai percepatan gravitasi yang diperoleh siswa relatif mendekati nilai teoritis meskipun masih dipengaruhi keterbatasan alat dan ketelitian pengukuran. Kegiatan ini terbukti meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan analisis data, serta pemahaman konsep gaya gravitasi, sehingga berkontribusi positif terhadap pembelajaran fisika yang kontekstual dan aplikatif di madrasah dengan keterbatasan fasilitas laboratorium.