PENGARUH KINERJA KEBERLANJUTAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (KLASTER INDUSTRI JASA KEUANGAN) - Tristanto, Triyono Adi; Fatwara, Medy Desma (Mediastima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kinerja Keberlanjutan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (Klaster Industri Jasa Keuangan). Kinerja Keberlanjutan merupakan variabel bebas yang diproxykan Kinerja Ekonomi (KE), Kinerja Sosial (KS) dan Kinerja Lingkungan (KL). Adapun Profitabilitas sebagai variabel terikat diproxykan dengan Return on Equity (ROE). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Variabel Kinerja Ekonomi tidak mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas (ROE) Perusahaan BUMN Klaster Jasa Keuangan, Variabel Kinerja Sosial mempunyai pengaruh negatif terhadap Profitabilitas (ROE) Perusahaan BUMN Klaster Jasa Keuangan. Pengaruh negatif ini mengindikasikan bahwa dana yang dialokasikan untuk program CSR akan mengurangi profit perusahaan karena perusahaan BUMN wajib menyisihkan sebagian laba bersih (net profit) untuk program Tanggung jawab Sosial & Lingkungan (TJSL). Variabel Kinerja Lingkungan tidak mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas (ROE) Perusahaan BUMN Kluster Jasa Keuangan dan secara simultan (bersama-sama) variabel KE, KS, dan KL berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROE). Pengaruh variabel KE, KS dan KL secara simultan terhadap ROE sebesar 63,9% dan 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain.