FAKTOR YANG MENDORONG MELAKUKAN TAX AVOIDANCE - Noveliza, Devvy; Crismonica, Sella (Mediastima, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tax avoidance pada Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Faktor yang digunakan antara lain Profitabilitas, Leverage dan Sales Growth. Populasi pada penelitian ini sejumlah 145 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di website resmi www.idx.co.id. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling dengan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap tax avoidance ini berarti semakin tinggi profitabilitas semakin tinggi tingkat tax avoidance. Variabel Leverage dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan secara simultan variabel profitabilitas, leverage dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.