Analisis Peramalan Harga Emas Bulanan dengan Holt Winter Exponential Smoothing - Faisal, Andri; Syah, Silvana (Mediastima, 2023)
Emas menjadi subyek penelitian yang sangat menarik karena investasi yang paling aman pada saat ini. Meski aman emas juga tidak terlepas dari risiko yang harganya naik dan turun seiring dengan waktu. Pergerakan emas terkadang tidak bisa diprediksi. Untuk mengetahui prediksi maka diperlukan suatu metode peramalan. Setelah melakukan dekomposisi dan melihat sifat dari pergerakan harga emas, maka terpilih metode Holt Winter Exponential Smoothing. Hasil menunjukkan nilai alpha mencapai satu, sebaliknya beta nol, dan nilai gamma 0,174. Ada nilai alpha yang begitu tinggi sementara beta dan gamma yang rendah. Peramalan metode ini cukup baik dengan terbukti nilai peramalan yang terbebas dari autokorelasi dan dengan tingkat kesalahan sekitar 3,14%. Dari studi ini menunjukkan, Emas menjadi investasi pilihan pada saat situasi yang tidak menguntungkan ini.