DUKUNGAN TERHADAP PENGEMBANGAN INDUSTRI LOGISTIK KARGO ATAU BARANG UDARA - Soepriyadi, Irzan (Mediastima, 2021)
Konektivitas, keterjangkauan, dan logistik menjadi tema utama dalam pengembangan industri logistik dalam mendukung terwujudnya visi dan misi Indonesia Maju. Permasalahan yang masih dihadapi saat ini adalah ketimpangan jumlah pengiriman kargo dari wilayah timur Indonesia ke wilayah barat, biaya logistik yang masih tinggi, tingkat pelayanan logistik yang belum konsisten dan pembangunan konektivitas nasional yang belum berjiwa Indonesia yang terhubung. Industri logistik Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat, terutama didorong oleh perkembangan e-commerce sebagai akibat dari meningkatnya preferensi masyarakat terhadap belanja online. Wajar saja, pertumbuhan pangsa pasar akan back to back dengan penambahan pemain, meski belum ada kepastian apakah persaingan akan semakin ketat. Barang atau kargo dari bisnis e-commerce dapat dipastikan semakin banyak diangkut dengan pesawat terbang, hal ini sesuai dengan tagline bisnis speed and affordability. Melalui tulisan ini, akan dibahas logistik udara melalui analisis potensi, persaingan dan integrasi logistik udara dengan konsolidator barang atau kargo yang mengatur tingkat yang efisien untuk transportasi. Untuk mendapatkan rekomendasi perbaikan dimulai dari integrasi kargo di darat dengan industri penerbangan dan badan usaha bandar udara di Indonesia