Kepuasan Kerja Karyawan Kantor Pusat PT. Golden Dolbe Jakarta Selatan - Andini, Rahma Putri; Andriyanty, Reny (Mediastima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Golden Dolbe Jakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Penentuan responden dilakukan secara sensus sampling terhadap seluruh karyawan PT. Golden Dolbe yang berjumlah 45 karyawan. Analisis data menggunakan model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara lingkungan kerja dengan komunikasi kerja berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja. Variabel laten komunikasi kerja memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan kerja. Variabel lingkungan kerja menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Saran manajerial yang disampaikan adalah membagi karyawan per divisi sesuai kemampuan individu karyawan, meningkatkan kualitas komunikasi interpersonal karyawan dengan mendorong munculnya nilai positif dari komunikasi antar karyawan, empati dan dukungan serta perusahaan menyediakan pembagian ruang kerja yang lebih terstruktur. Riset kedepan terkait kepuasan kerja sebaiknya dilakukan pada jenis industri yang berbeda dan jumlah sampel yang lebih besar.