ALGORITMA APRIORI PADA SISTEM PERSEDIAAN DAN PENJUALAN TANAMAN ANGGREK SECARA ONLINE - Ningsih, Sari (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2022)
Algoritma Apriori merupakan salah satu algoritma yang dapat diimplementasi ke berbagai bidang yaitu bidang bisnis. Dalam bidang bisnis hasil implementasi algoritma Apriori dapat membantu para pebisnis dalam kebijakan pengambilan keputusan terhadap apa yang berhubungan dengan sistem persediaan dan penjualan. Seiring dengan wabah pandemik yang cukup lama, banyak masyarakat yang berkegiatan di rumah karena sistem bekerja berubah menjadi WFH (Work From Home) sehingga mengubah sistem berkegiatan lainnya yaitu selain bekerja di rumah secara online maka bisa menambah kegiatan menanam tanaman hias salah satunya tanaman anggrek yang sangat memesona. Tanaman anggrek memiliki banyak jenis dan jenis warna bunga serta keindahan yang memesona dimana daya tarik tanaman anggrek sangat tinggi bagi masyarakat penggemar anggrek. Algoritma Apriori merupakan algoritma dalam pengambilan data menggunakan aturan asosiasi yang bertujuan penemuan pola kombinasi hubungan antara item-sets dan merupakan cara komputerisasi dalam strategi pemasaran sehingga mampu menciptakan lingkungan bisnis yang inteligen karena semakin tinggi minat pembelian tanaman anggrek semakin besar data dan informasi untuk mengetahui jenis anggrek mana yang paling banyak peminat, serta jenis-jenis anggrek lain yang ikut serta dibeli oleh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan hasil kombinasi Algoritma Apriori dengan support dan confidence masing-masing 15% dan 60%.