DESAIN DAN REALISASI SMART HOME AUTOMATION MENGGUNAKAN PLATFORM INTERNET OF THINGS - Karno Diantoro (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Meluasnya perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mempercepat lahirnya konsep smart home, yaitu sebuah sistem rumah pintar yang tidak hanya menekankan kenyamanan, tetapi juga mendukung efisiensi penggunaan energi serta memperkuat aspek keamanan penghuni. Riset ini diarahkan untuk merancang sekaligus merealisasikan Smart Home Automation berbasis IoT yang mampu menjalankan fungsi pemantauan dan pengendalian perangkat rumah tangga melalui aplikasi daring secara terintegrasi. Sistem yang diusulkan mengombinasikan berbagai sensor—antara lain detektor suhu, kelembaban, serta gerakan—dengan aktuator berupa lampu, kipas, dan perangkat listrik lainnya, yang kesemuanya dikendalikan melalui mikrokontroler IoT. Informasi yang dikumpulkan dari perangkat akan dikirimkan menuju platform berbasis cloud dan dapat diakses pengguna melalui aplikasi seluler dengan tampilan real-time. Pendekatan penelitian mengadopsi metode prototype, mencakup serangkaian tahapan: analisis kebutuhan pengguna, perancangan perangkat keras dan lunak, pembangunan sistem, hingga pengujian fungsionalitas. Dari hasil uji diperoleh fakta bahwa sistem mampu mengeksekusi skenario otomatisasi sebagaimana dirancang, misalnya menyalakan lampu saat terdeteksi adanya pergerakan, melakukan pengaturan suhu ruangan secara otomatis, serta menampilkan status perangkat melalui aplikasi. Selain itu, pengguna diberikan keleluasaan untuk melakukan pengendalian jarak jauh dengan respons yang cepat serta reliabilitas yang tinggi. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan IoT dalam smart home berpotensi menghasilkan efisiensi energi hingga 20%, di samping memberikan fleksibilitas serta kemudahan signifikan bagi pengguna dalam mengelola kondisi rumah. Dengan demikian, sistem rumah pintar berbasis IoT dapat dipandang sebagai sebuah terobosan inovatif yang relevan untuk menjawab kebutuhan gaya hidup modern yang menuntut tingkat kenyamanan, keamanan, dan efisiensi yang lebih baik.